Павел Андреевич

13.07.1921 д. Борисцево, Заволжский р-н, Ивановская обл.
25.04.1986 Санкт-Петербург

На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир орудия 1428-го стрелкового полка (315-я стрелковая дивизия, 51-я армия, Южный фронт), сержант.

Родился 13 июля 1921 года в деревне Борисцево Заволжского района в семье крестьянина. Русский. В раннем детстве остался сиротой, воспитывался у тети в деревне Копытова. Окончил неполную среднюю школу в селе. Воздвиженском, и школу ФЗУ в городе Наволоки. Работал ткачом на ткацкой фабрике в Наволоках, обслуживал 6 станков. Затем перешел токарем в механическую мастерскую химического завода в поселке Заволжье (ныне город Заволжск).

В Красной Армии с 1941 года. Окончил полковую школу, Великую Отечественную войну встретил сержант. Защищал Москву, освобождал города Подмосковья, участвовал в Сталинградской битве. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Отличился в боях за город Мелитополь (Запорожская область, Украина) осенью 1943 года.

18 октября 1943 года стрелковый полк, в составе которого воевал сержант Кокорев, сходу форсировал реку Молочную, но развить наступление на город Мелитополь не смог и остался оборонять захваченный плацдарм. При отражении контратаки противника Кокарев выкатил орудие на прямую наводку и метким выстрелом сначала уничтожил штурмовое орудие и затем 4 станковых пулемёта с расчётами. На следующий день, с подходом основных сил, развернулось наступление на город. В одном из боев 20 октября расчет Кокорева погиб, а сам он получил осколочные ранения. Превозмогая боль, сержант продолжал вести огонь из орудия по танкам и пехоте врага. Меткими выстрелами подбил 2 танка и уничтожил до сорока вражеских автоматчиков. Только когда контратака был отбита истекающего кровью Кокорева унесли на носилках в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополя и проявленные мужество и геройство сержанту Кокореву Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1304).

После выздоровления, Кокорев вернулся на фронт, принимал участие в освобождении Севастополя. Затем был направлен в военное училище. В 1945 году окончил ускоренный курс Рязанского артиллерийского училища. Сдал экстерном за курс 10 класса. В 1951-54 годах учился в Военной артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1954 году, с третьего курса академии, по состоянию здоровья старший лейтенант Кокорев уволен в запас.

Жил в Ленинграде. Работал физруком в школе, рабочим Кировского и Адмиралтейского заводов. Умер 25 апреля 1986 года.

Имя Героя носит школа № 263 города Мелитополя. На родине, в городе Заволжске установлен бюст.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

• Библиография
    - Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
    - Заволжск: история в фотографиях . - Заволжск. 2009. - С. 46
    - Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980.
    - Он служил Отечеству // Авангард - 2004 - 7 мая
    - Светлов В. В смертельной схватке с врагом // Приволжская правда. - 1981. - 21 февр.
    - Светлов В. Три дня ратного подвига // Маяк коммунизма. - 1963 - №157. - 21 дек.
    - Светлов В. Гордятся земляки героем. // Авангард. - 1981. - 9 мая.
    - Шел парнишке в ту пору... - Киев, 1985. - С. 130: портр.
  • Документы
    - Автобиография
  • Мемориал
    - г. Заволжск, бюст